Als Carl Plentz im Jahr 1877 in Oranienburg seine Bäckerei gründete, wird er mit Sicherheit nicht geahnt haben, dass unter seinem Namen 142 Jahre später immer noch der Backofen geheizt wird. Inzwischen befindet sich der Firmensitz der Bäckerei und Konditorei Plentz wenige Kilometer weiter westlich in Oberkrämer, Ortsteil Schwante. Jeden Tag verlassen hier 20 bis 30 Brotsorten und die gleiche Vielfalt an Brötchen die Backstube. Dazu gibt’s täglich rund 20 verschiedene frische Kuchen bzw. Gebäckstücke.
Stetes Wachstum bei Größe und Vielfalt
© Holger VonderlindSeit 1989 leitet Karl-Dietmar Plentz, Urenkel des Firmengründers, das Unternehmen, das mittlerweile um vier Filialen erweitert worden ist und insgesamt rund 90 Mitarbeiter beschäftigt. Drei Läden befinden sich in Oranienburg, einer in Kremmen. Aber nicht nur mehr Läden sind es im Laufe der Jahre geworden, auch die Vielfalt des Angebots hat sich vergrößert. Denn neben dem grundsoliden Brot im Sinne eines Grund- nahrungsmittels wünscht sich der moderne Kunde vor allem Abwechslung und interessante, kreative Überraschungen. Und die gibt’s bei Plentz reichlich, wie Chef Karl-Dietmar Plentz erläutert.
So konnte 2012 der Marketingpreis des Landes Brandenburg für die „Märkische Sandbüchse“ gewonnen werden. Mit diesem Sandgebäck in schicker Dose soll ganz bewusst an den 300. Geburtstag des Alten Fritz erinnert werden, der den Begriff der „Märkischen Sandbüchse“ geprägt haben soll. Außerdem wurde 2012 der Stollenzacharias für den 1. Brandenburger Weihnachtsstollen gewonnen.
Regionale Backwaren ganz nach Kundengeschmack
Auch wenn’s um Torten und Kuchen geht, ist Kreativität Trumpf. Keine Frage, natürlich gibt’s hier auch die beliebten Klassiker Apfel- und Kirschstreusel, den altdeutschen Pflaumenkuchen oder Erdbeer-Rhabarber-Schnecken, hergestellt nach alten Familienrezepten und mit heimischen Früchten. Aber on Top eben auch Spezialitäten mit Straußeneierlikör aus der Region sowie in der kalten Jahreszeit die schon legendären Mispel-Krapfen. Dass die Mispeln für die verwendete Mispelkonfitüre aus Schwante kommen, versteht sich dabei von selbst. Auch der „Champagner-Roggen“ für das Champagner-Roggenbrot wird auf Feldern rund um Schwante im "Krämer Forst" angebaut. Auf diese Weise ist die Bäckerei und Konditorei Plentz tief in der Region verwurzelt und trägt damit auch zum Nachhaltigkeitsgedanken in Brandenburg bei.
Die Attraktion von Frühjahr bis Herbst: Der Holzbackofen
Alljährlich, ab dem Saisonstart im März, wird bei Plentz am Freitag und Samstag ab 7 Uhr der Holzbackofen angeheizt, einem Nachbau nach historischen Plänen aus dem Jahr 1900. Dank der hohen Anbacktemperatur von 300 Grad, kommen herrlich duftende Brotspezialitäten, wie Speckbrot, Kräuterbrot, Zwiebelkruste, Käsekürbiskruste, Holzofenbaguette oder Dinkelbrötchen mit Honig aus der Backkammer. Alles umweht vom typischen Buchenholzaroma. Neben dem unnachahmlichen Geschmack ist für die Besucher auch das Zuschauen, wie ein „richtiger Bäcker“ Brot backt, für Jung und Alt ein Erlebnis. Und als Extra-Rosine gibt’s freitags noch einen kleinen Landmarkt auf dem regionale Spezialitäten, wie frisch geräucherter Fisch, Honig, Eier und Marmelade angeboten werden. Brot kaufen kann hier in Schwante eben ein Erlebnis sein.
Rosinen:
Beim Brot gibt es bei Plentz die Brotkarte, mit der treue Stammkunden belohnt werden. 9 Brote kaufen – dann gibt es das 10. kostenlos. Neuerdings ergänzt die „Brot-App“ für Smartphone-Nutzer die Brotkarte.
Auch ansonsten halten sich die Preise für die hochwertigen Backwaren im Rahmen. Einige Beispiele: Roggenmischbrot 2,50 (kg) Kartoffelbrot 2,70 € (750 g), Kirschstreusel, Stück 1,25 €, Rhabarber-Schnecke 1,70 €.
Aus dem Holzbackofen, jeweils 750 g: Bauernbrot 3,10 €, Kräuterbrot 3,60 €, Zwiebelkruste 3,60 €, Speckbrot 3,60 €.
Bäckerei & Konditorei Plentz
Dorfstr. 43
16727 Oberkrämer OT Schwante
Öffnungszeiten:
Mo bis Fr. 6 – 18 Uhr, jeden Freitag Markt
Sa: 6 – 17 Uhr
Seit März 2012 gibt’s Plentz Backwaren 4 x wöchentlich auf dem Spandauer Markt in der Altstadt
Filialen:
NEU! „Haus des Brotes“, Bahnstr. 7, 16727 Velten
Öffnungszeiten: Mo. bis Fr. 5:00 – 18:30 Uhr, Sa.: 6:00 – 17:00 Uhr
„Café am Rathaus“ Am Markt 8, 16766 Kremmen
Öffnungszeiten: Mo. bis Fr. 6 – 18 Uhr, jeden Do. Markt, Sa: 6 – 12 Uhr
Im "Globus Baumarkt“, Dorfstraße 22, 16515 Oranienburg/ OT Germendorf
Öffnungszeiten: Mo. bis Fr. 7 – 20 Uhr, Sa: 7 – 20 Uhr
„Altstadtbäckerei“ Bäckerei & Konditorei Plentz, Havelstraße / Ecke Breitestraße,
16515 Oranienburg
Öffnungszeiten: Mo. bis Fr. 6 – 18 Uhr, Sa: 6 – 12 Uhr
Bäckerei Plentz, Bernauer Straße 47, 16515 Oranienburg
Öffnungszeiten: Mo. bis Fr: 6.00 – 18.00 Uhr, Sa: 6.00 – 12.30 Uhr
www.plentz.de
Ähnliche Rosine bei Mein Rosinenbomber: Hofpfisterei Berlin
Landkreis Oberhavel
Die Hofpfisterei, das im Jahr 1331 gegründete Handwerks- unternehmen, gibt es nun auch an mehreren Stand- orten in Berlin. Hier eröffnete im Mai 2009 bereits die vierte Filiale. Kurz vor Ladenschluss wird's 30 Prozent billiger! Eine Happy Hour für frisches Brot - warum eigentlich nicht? mehr
Obst, Gemüse und Kräuter in selten erreichter Güte offeriert der Mavini Fruit Shop in Berlin Wilmersdorf. Akin Sabun, der das Geschäft nach dreijähriger Mitarbeit nun selbst übernommen hat, garantiert seinen Kunden an 365 Tagen im Jahr exklusive Frische. mehr
Brot- und Backwaren sind Grundnahrungsmittel, die seit der Euro-Einführung einen erheblichen Preisauftrieb erfahren haben: Grund genug sich einmal beim Werksverkauf von Meisterland in Neukölln umzuschauen. Hier gibt es hochwertige Produkte ausgesprochen günstig. mehr
Seit 1968 ist das Centro Italia Botschafter italienischer Lebenskultur. Rund 350 Weine, 200 Pasta-Sorten und 20 Sorten Olivenöl sprechen für sich. Gourmets finden hier in Tempelhof-Schöneberg auch 25 Jahre alten Balsam-Essig und die ganze Palette mediterraner Köstlichkeiten, mit denen man beispielsweise seine Gäste überraschen kann. mehr